Pioneer Inside
  • Home
  • >
  • 프레시지 소식
  • >
  • Pioneer Inside
Pioneer Inside #1 식품안전팀
등록일 2021.08.18 조회수 1,041
프레시지 모든 부서의 이야기를 듣는 코너
Pioneer Inside










기획조정실 식품안전본부 식품안전팀








 

Q. 부서에서 하는 일



A. 크게 세 가지로 나눌 수 있어요. 첫 번째로 식품 관련 법규 재개정, 정책 및 기획 업무를 담당하고, 관련하여 질의의 답변도 진행하고 있어요. 두 번째로는 제품의 표시사항을 작성하고 검증하는 업무가 있고, 마지막으로 협력업체와 자사 공장 안전 및 위생 관리하는 일을 하고 있어요. 주로 공급에 적합한 업체인지 평가하고 위생 관련 문제나 리스크를 사전에 예방하는 일이죠.
 

식품안전팀에서는 정기적으로 대외적인 협의체를 운영하고 있어요. 가장 크게 용인 HMR 전문 생산시설에서 식품 안전 회의를 진행하고 있어요. 그 외에 용인 외 생산시설과 내일식품 공장 안전 회의도 함께 진행하고 있으며, 앞으로 더 늘어날 예정이에요.




 

Q. 진행하는 프로젝트 중 소개하고 싶은 것



A. 식품안전팀에서는 사내게시판을 통하여 식품 안전 법령 질의를 받고 있는데요. 문의하는 당사자와 팀원만 열람할 수 있기 때문에 평소에 궁금한 점이 있다면 자유롭게 이용해주세요.
 

추가로 상품연구소, 유통구매팀, 컨텐츠전략본부와 함께 표시사항 작성을 위한 정보 고시 게시판을 추가로 운영할 예정이에요. 많은 관심 부탁드립니다.



 






Q. 부서의 목표

 

A. 식품안전의 명확한 목표는 리스크의 사전 예방이죠. 협력업체를 평가하고 표시사항에 법적 위해 사항이 없는지 확인하는 과정의 연속입니다. 또 리스크가 발생했을 때, 회사 경영에 영향을 미치지 않도록 빠르게 대응하고 해결하는 것도 매우 중요합니다.



 

Q. 직무에 필요한 역량

 

A. 식품 관련 전공자를 우대합니다. 식품 관련 법에 대한 기본적인 지식이 필요한 직무이기 때문이에요. 추가로 명확한 통찰력을 가지고 빠르게 판단하고 확실하게 의사소통할 수 있는 분이면 더욱 좋을 것 같습니다.